解説
予定を消すと相手にも消える?Googleカレンダーの削除と不参加を分けよう
主催した予定の削除と、招待された予定への不参加を区別。ゲストなしの練習予定で確認する手順、通知への影響と復元の条件を説明。

Googleカレンダーにある予定が不要になったとき、「削除すれば自分の画面から消えるだけかな」と迷うことがあるよね。予定を作った側なのか、招待された側なのかで、相手への影響が違うよ。
このページでは、自分が作った予定の削除と、招待への不参加を区別できるようになろう。パソコン版のGoogleカレンダーを使う人向け。安全に確かめる練習は、ゲストを一人も招待しない、繰り返しではない自分用予定で行うよ。
自分が主催した予定か、招待された予定かを見る
主催者は、その予定を作って招待を管理する人のこと。予定を開いて、主催者の表示やゲスト欄を確認しよう。予定のタイトルが自分向けでも、自分が作ったとは限らないよ。
| 立場と操作 | 何が変わるか |
|---|---|
| 自分が作った予定を削除 | 自分だけでなく、招待した相手のカレンダーからも予定が取り除かれる |
| 招待された予定へ不参加と回答 | 自分の参加回答が変わる。主催者や他の参加者の予定全体を取り消す操作ではない |
| 招待された予定を自分のカレンダーから削除 | Google公式の案内では、主催者へ不参加が伝わる |
招待の削除は、何も伝えずに見た目だけ片付ける操作とは限らないんだ。予定を開いて確認することと、回答・削除を確定することも分けて考えよう。
削除の練習は、ゲストなしの予定で
- 自分のカレンダーに「削除練習・ゲストなし」という通常の予定を作る。
- ゲスト欄に誰も入っておらず、繰り返しも設定していないことを確認する。
- 保存した予定を開き、削除のアイコンを選ぶ。
- 自分のカレンダーから練習予定が消えることを確認する。
この練習では、実際の会議を消したり、招待メールを送ったりしない。共有カレンダーや代理で管理するカレンダーでは、ほかの人の予定も編集できる場合があるため、仕事用の予定で試さないでね。
実際の会議を主催者として取り消すなら、日程の変更でよいのか、会議自体を取り消すのかを先に決める。自分の予定だけを片付けるつもりで、参加者全員の予定を消してしまわないようにしよう。
招待へ不参加を伝えるときは、回答を選ぶ
正当な招待で、参加しないことが決まっている場合は、その予定を開いて[いいえ]などの不参加の回答を選ぶ。GoogleカレンダーとGmailの招待メールから回答でき、回答は主催者へ通知されると公式ヘルプで案内されている。
ここは操作の説明で、試しに実在の会議へ不参加を送ってみようという手順ではないよ。参加できるか未確定なら、回答の意味と関係者への連絡方針を確認してから選ぼう。
「予定を表示したくないから削除した」場合も、招待された予定なら主催者へ不参加が伝わる。この影響を知らずに、受け取った予定をまとめて削除するのは避けたいね。迷う予定は、まず主催者とタイトル・日時を確認しよう。
間違えて削除したときの確認先
自分で作って削除した通常の予定は、パソコン版の右上の設定メニューから[ゴミ箱]を開き、対象を確認して復元できる場合がある。公式ヘルプでは、削除された予定はそのカレンダーのゴミ箱に30日間保管されると説明している。
- 練習に使ったカレンダーのゴミ箱を開く。
- 名前と日時が一致する「削除練習・ゲストなし」を選ぶ。
- [復元]を選び、カレンダーへ戻ったか確認する。
[完全に削除]やゴミ箱を空にする操作は、この練習に必要ないよ。カレンダーごとにゴミ箱があり、そのカレンダーを編集できる権限も関係する。招待の不参加を元へ戻したい場合は、保存してある招待メールなどから予定を開き、意図する参加回答へ変更することを検討しよう。復元と参加回答の変更は同じ操作ではないんだ。
繰り返し予定は、変更範囲を別に確認する
今回は一回だけの予定を使った。毎週の会議などを削除する場合は、「今回だけ」「以降」「すべて」といった対象範囲が関係する。Google公式は「以降」の削除ではゴミ箱へ移らず復元できないと案内しているので、通常の一件と同じ戻し方を前提にしないでね。
範囲の選び方は繰り返し予定の編集範囲、見せる情報の違いは予定ありと予定の詳細で確認できるよ。別端末に残って見える場合は、同期に時間がかかっている可能性もあるため、何度も削除する前に元の予定と状態を確認しよう。
2026年11月1日にGoogle公式の予定削除と招待回答の説明を確認した。ここで実アカウントの予定を削除したり、主催者へ回答を送ったりはしていないよ。

みんなのコメント 0
感想や、試してみたことを聞かせてね。コメント・返信は承認後に公開されます。
最初のコメントをどうぞ。