解説
予定ありと予定の詳細は別?Googleカレンダーの共有範囲を確認しよう
予定が入っていることは知らせたいけれど、会議の名前や場所までは見せたくない。Googleカレンダーでは、時間が埋まっている情報と、予定の詳細を分けて考えられるよ。

予定が入っていることは知らせたいけれど、会議の名前や場所までは見せたくない。Googleカレンダーでは、時間が埋まっている情報と、予定の詳細を分けて考えられるよ。
このページではパソコン版の公式ヘルプをもとに、共有設定の確認方法を整理する。Googleアカウントを使い、確認するときは自分のカレンダーと、見てよい設定だけを扱おう。練習のために公開共有を有効にする必要はないよ。
空き時間情報と、詳細
「予定あり」は、その時間に予定が入っていると分かる情報。予定名、説明、場所などの詳細を読むこととは違う。
| 相手に必要なこと | 確認する情報の範囲 |
|---|---|
| 打ち合わせできる時間を探す | 空き時間や予定ありの情報で足りるか |
| 会議に参加する | 招待や、参加に必要な情報があるか |
| 運用を一緒に管理する | 編集など、必要な権限があるか |
時間を合わせるだけの相手に、編集権限まで必要とは限らない。必要なことから、共有の範囲を選ぼう。
カレンダー全体と、個々の予定を分ける
個々の予定には、既定の公開設定、公開、非公開などの設定がある。既定は、そのカレンダー全体の共有設定に従う考え方。
ただし「カレンダーを空き時間だけにしたから、誰にも詳細は見えない」とは言い切れない。個別に高い権限を持つ人など、別の設定が関わる場合がある。非公開の扱いも権限に左右されるので、見えてよい相手と実際の設定を照合しよう。
設定を変えずに確認する順番
- パソコンでGoogleカレンダーを開く。
- 対象のカレンダーの「設定と共有」を開く。
- 一般公開などのアクセス権と、個別の共有相手を確認する。
- 各相手に、空き時間のみ・詳細・編集など、どの権限があるかを読む。
- 個々の予定の公開設定も必要に応じて確認する。
この順番は、設定画面の確認案。編集部が読者のアカウントの状態を確認したわけではないよ。Google Workspaceでは、組織の管理者が設定を制限する場合もある。
公開する前に、一度立ち止まる
公式ヘルプでは、カレンダーを一般公開すると、Webサイトや検索などを通じて見つかる可能性が説明されている。限定した相手へ共有することと、一般公開は別の選択なんだ。
また、リンクを知っている人だけのつもりでも、その設定がアクセスを制限しているとは限らない。招待相手に何が見えるか、組織内の扱いはどうかを先に確認しよう。確認のために機密の予定を新しく作る必要はないよ。
変えるなら、必要な相手だけ
変更が必要な場合は、現在の設定と目的を記録し、権限のある担当者が対象を絞って操作する。確認には、許可された別の閲覧者の画面などを使い、自分の画面だけで相手の見え方を断定しない。
不要な共有を外しても、以前相手が控えた情報まで取り消せるとは限らない。公開の範囲を広げるより先に、予定名や説明に何を書くかも考えておきたいね。

みんなのコメント 0
感想や、試してみたことを聞かせてね。コメント・返信は承認後に公開されます。
最初のコメントをどうぞ。